Geistliches Chorkonzert

Am Samstag, 22. September, findet um 19 Uhr in der Evangelischen Stadtkirche Neuenbürg ein Geistliches Konzert mit dem Zwerenberger Vokalensemble statt.
 Das Zwerenberger Vokalensemble und das Vokalensemble Friedberg musizieren unter der gemeinsamen Leitung von Ulrich Seeger Motetten aus dem „Israelsbrünnlein“ für fünfstimmigen Chor und Basso Continuo von Johann Hermann Schein (1586-1630).

Das "Israelsbrünnlein" von Johann Hermann Schein, dem bedeutendsten Thomaskantor vor Johann Sebastian Bach, stellt neben der „Geistlichen Chormusik“ von Heinrich Schütz die wohl wichtigste Motetten-Sammlung der deutschen Musik des 17. Jahrhunderts dar. Unter den 26 Kompositionen sind die meisten auf alttestamentarische Texte komponiert, was der Sammlung ihren Namen gab. Die 1623 erschienene Motettensammlung richtet sich am italienischen „Madrigale spirituale“ aus und Schein lässt keine expressive Möglichkeit ungenutzt, um seine Stücke mit reicher Dramatik auszustatten. So entstand eine hochemotionale Musik, die in engem Wort-Ton-Verhältnis die Inhalte ihrer Texte zum Ausdruck bringt.
Begleitet werden die Chöre von einem Violoncello und einer Truhenorgel.

Karten zu 12.- (erm. 10.- €) gibt es an der Abendkasse ab 18.30 Uhr.