Kindergarten Waldrennach

Zweigruppiger Kindergarten
44 Plätze für Kinder von 2 Jahren bis zum Schuleintritt

Öffnungszeit: Montag – Freitag 7.30 Uhr bis 13.30 Uhr

Mtl. Elternbeiträge (Stand 1. September 2020)
für Kinder unter 3 Jahren
Verlängerte Öffnungszeiten:

Familie mit einem Kind        223,00 €

Familie mit zwei Kindern
unter 18 Jahren                 172,50 €

Familie mit drei Kindern
unter 18 Jahren                 114,50 €

Familie mit vier und mehr
Kindern unter 18 Jahren       37,50 €

Mtl. Elternbeiträge (Stand 1. September 2020)
für Kinder über 3 Jahren:

Familie mit einem Kind         149,00 €

Familie mit zwei Kindern
unter 18 Jahren                 115,00 €

Familie mit drei Kindern
unter 18 Jahren                   76,50 €

Familie mit vier und mehr
Kindern unter 18 Jahren         25,00 €

*Angerechnet werden alle unter 18jährigen Kinder der Familie, die im Haushalt der Eltern
  leben.

Vormerkung für einen Kindergartenplatz:
 Die Vormerkung für einen Kindergartenplatz finden Sie unter
www.neuenbuerg.de/leben-wohnen/betreuung-bildung/zentrale-kita-vormerkung

Aufnahme:

Die Aufnahme erfolgt bei uns im Kindergarten und nach Absprache findet das Aufnahmegespräch bei Ihnen zu Hause statt. Dies ermöglicht ein erstes Kennenlernen in einer dem Kind vertrauten Umgebung. Die Eingewöhnungszeit gestaltet sich individuell und orientiert sich am Entwicklungsstand des Kindes und der Familiensituation.

So ist es bei uns

Profil:
Im Mittelpunkt unserer Arbeit steht das Kind als einzigartiges Wesen Gottes mit seinem Bedürfnis sich zu bewegen, zu spielen, zu lernen und sich wohl und angenommen zu fühlen.

Der tägliche Aufenthalt im Freien, das Bewegen und Spielen mit und an der Natur fördern die Entwicklung in besonderem Maße. Der Umgang mit der Natur verinnerlicht die Wertschätzung Gottes vielfältiger Schöpfung.

Tagesablauf:
In unserer Einrichtung wird die Gemeinsamkeit gelebt. Rituale und gemeinsame Aktionen geben Sicherheit und Geborgenheit im Tagesablauf.
Zeiten des Spielens, des Bewegens, des Lernens und der Ruhe stehen in einem ausgeglichenen Verhältnis zueinander. Im täglichen Morgenkreis werden alle Kinder bewusst wahrgenommen und der Tag wird gemeinsam besprochen.

Grundlagen unserer pädagogischen Arbeit:
Die Kinder werden bei ihrem Tun und Handeln von uns im Kindergarten beobachtet und erfahren individuelle Zuwendung und Begleitung. Die daraus entstehende Förderung, Bildung und Erziehung findet überwiegend in natürlichen Alltagssituationen statt. Der Orientierungsplan des Landes Baden Württemberg bietet uns dazu Impulse zur Umsetzung in den entsprechenden Bildungs- und Entwicklungsfeldern.
Gemeinsam mit den Eltern unterstützen wir die Kinder in ihrer individuellen und altersentsprechenden Entwicklung.

Lage und Räumlichkeiten:
Der Kindergarten liegt zentral im Ortskern von Waldrennach und bietet mit Garten und Hof ausreichend Platz für aktive Freispielphasen. Unsere kleinen aber gemütlichen Kindergartenräume befinden sich im alten Schulhauses. Auf verschiedenen Etagen bieten sie mit Küchen und Gruppenräumen sowie Nebenraum die Möglichkeit, wechselnde Spiel- und Aktionsräume für die Kinder zu gestalten.

Angebote:

Projekte und themenbezogene Angebote
Bewegungsangebote in der Eichwaldhalle und in der Natur.
Kooperation mit der Schlossbergschule und intensive Förderung bei Vorschul-Angebote.
Kooperation mit der Musikschule Neuenbürg (musikalische Früherziehung)